Живописные острова Французской Ривьеры

Французская Ривьера славится своими островами. Всего в двух шагах от блеска и гламура Канн и Сен-Тропе лежат спокойные архипелаги исключительной средиземноморской красоты, где вы можете прогуляться по сосновым лесам и виноградникам, исследовать древние форты и монастыри, и позагорать на мягких песчаных пляжах в ясных бирюзовых бухтах.

Выйдя на берег на островах Канн или Йер (Hyиres), вы не можете не почувствовать, что вернулись в более простое время, когда Прованс все еще был сонным местом, где жили монахи и рыбаки, руководствующиеся ритмами солнечных дней и трелями цикад летом.

Острова закрыты для автомобилей. Здесь мало жителей. Если вы когда-нибудь задумывались о том, каким был Лазурный берег, прежде чем грандиозные отели и жилые кварталы возникли вдоль его побережья, то просто должны посетить очаровательные острова Французской Ривьеры.

Однако здесь не всегда было спокойно. Острова, время от времени, становились местом случайных вторжений, тюремных лагерей и пиратских атак. У островов Французской Ривьеры богатая история.

Леринские острова (Каннские острова)

Леринские острова (фр. Îles de Lérins) лежат всего лишь в двадцати минутах езды от Канн, но они все равно как будто находятся в другом мире. Как только вы приблизитесь к островам, то сразу почувствуете запах прохладного свежего соснового леса, смешанного с морским ароматом, и увидите кристально чистые воды, омывающие красивые бухты.

Остров Сент-Маргерит

Остров Сент-Маргерит (фр. Оle de Sainte Marguerite) – это одновременно и природная красота и древнейшая история. Остановитесь здесь, если вы путешествуете на яхте, чтобы исследовать дорожки, проходящие через ароматный сосновый и эвкалиптовый леса. Посетите лагуну и понаблюдайте здесь за птицами, или устройте пикник в одной из крошечных бухт, затененных зонтичными соснами. Здесь вода настолько чистая, что превосходно подходит для занятий подводным плаванием. Поблизости есть места для дайвинга. Часто видны дельфины, резвящиеся в более глубоких водах.

Среди запутанных лесных и каменистых троп вдоль моря вы найдете доказательства истории Сент-Маргерит. Остров был заселен с римских времен, и долго служил оборонительным форпостом для побережья. Великолепный Форт Рояль был построен в 1624 году, чтобы заблокировать морской доступ к Каннам. Но большую славу ему принесла тюрьма, в которой был заключен «человек в железной маске», чья личность навсегда останется в секрете (несмотря на различные догадки). Посетите Форт Рояль, чтобы осмотреть камеры, где этот несчастный заключенный проживал свои дни, и побродите по остальной части форта, где находится Музей Моря.

Сент-Онора (фр. Оle de Saint Honorat)

Среди залитых солнцем виноградников и сосновых лесов острова Сент-Онора, по-прежнему, продолжают жить монахи. Они поселились здесь в 410 году до нашей эры. Их жизнь не раз нарушалась вторжениями испанцев и атаками сарацинов.

В годы революции аббатство купила богатая актриса – мадемуазель Саинваль. Новая хозяйка превратила святую обитель в гостиницу. Однако периоды изгнания не продлился долго. Монахи вскоре возвратились в этот оазис покоя, чтобы продолжить свою жизнь, заполненную созерцанием и виноделием.

Туристы могут посетить средневековое аббатство, провести дегустацию вин, совершить экскурсии по виноградникам или насладиться прекрасным обедом в ресторане с захватывающими видами на Лазурный берег. Прогуляйтесь после ланча среди сосновых деревьев и мимо прекрасных каменистых пляжей, наслаждаясь морским бризом.

Йерские острова (фр. Iles d’Hyиres)

Это крайне красивое «трио островов» — идеальное место, чтобы сбежать на природу после вечеринок летнего Сен-Тропе. Каждый из островов имеет свой собственный характер — от почти карибского рая острова Поркероль (Ile de Porquerolles) до богемной нудистской жизни острова Леван (Ile du Levant). А крошечный остров Пор-Кро (Port-Cros) отмечен пышной красотой и великолепными местами для дайвинга.

Остров Поркероль

Арендовать велосипед и ездить вдоль лесных троп острова Поркероля — это настоящее блаженство, а плавать в его сказочных бирюзовых водах – еще большее блаженство. Здесь царит тропическая карибская атмосфера, а сахарно-белые пляжи, изгибающиеся пальмы, ярко окрашенные дома и взрывы розовой бугенвилии острова только усиливают это чувство. Такое ощущение, что ты находишься за много километров от оживленной Французской Ривьеры.

Наслаждайтесь купанием, полежите на песке на одном из самых славных пляжей Европы — Нотр-Дам, поужинайте морепродуктами в ресторанах гавани или заставьте ваше сердце биться чаще, поднявшись на холм до Форта Покаяния (Fort de la Repentance). Поскольку большая часть острова Поркероль является национальным парком, природный ландшафт изобилует древними дубами, оливковыми рощами, фиговыми плантациями, полями лаванды и розмарина.

Остров Леван

Это пышный остров, который имеет большую часть тропической красоты своих соседей, но очень отличается атмосферой, учитывая тот факт, что это часть нудистской колонии, а 90% острова зарезервировано для военного ракетного испытательного центра (редкая комбинация, действительно). В то время, когда только десятая часть острова была открыта для публики, городок Гелиополис является раем натуризма с 1930-х годов. Поэтому ожидайте увидеть много хорошо загорелой плоти, и очень мало — скромности.

Это непринужденное место окружено красотой — от высоких скальных дорожек до лесистых долин полных птиц и жасмина, наполняющих летний воздух своим пьянящим ароматом. На острове Леван больше активности, чем на других островах — ночные клубы, концерты и рестораны в летние месяцы, а также оживленная площадь с многочисленными магазинами. Есть также некоторые превосходные пляжи, и вам не нужно будет оголяться там, хотя многие посетители будут это делать, поэтому, слишком стыдливым лучше предпочесть другие острова.

Остров Пор-Кро

Пожалуй, самый красивый остров из трех, Пор-Кро — холмистый, крошечный остров с его глубоко зелеными внутренними территориями, окруженными пляжами и сверкающим морем. Объявленная национальным парком в 1963 году, охраняемая территория простирается на 600 метров в море, создавая необычный морской заповедник в изумрудно-сапфировых водах. Для подводного плавания проложен подводный маршрут. Дайверы найдут великолепные места для охоты за подводными сокровищами.

Вернитесь на остров, посетите очаровательный порт, осмотрите Форт Эстиссак (le Fort de l’Estissac) или просто проведете счастливый день, прогуливаясь мимо оливковых рощ и виноградников. Здесь нет велосипедного проката или автомобилей, так что наслаждайтесь прогулкой, видами на море и вдыхайте этот непреодолимый запах лета на юге Франции.

Аренда яхт — идеальный способ путешествовать между островами Французской Ривьеры, будь то однодневная поездка, чтобы исследовать Каннские или Йерские острова, или сказочный недельный чартер, чтобы испытать на себе многие блестящие прелести городов Французской Ривьеры, прежде чем плыть на острова. Совершите короткий круиз, прежде чем вернетесь к бутикам, пляжным клубам и пальмам Лазурного берега.

Чтобы организовать аренду роскошной яхты на Французской Ривьере, пожалуйста, обращайтесь в компанию Cofrance.