Жизнь после покупки недвижимости во Франции: здравоохранение

Жизнь после покупки недвижимости во Франции: здравоохранение

Сразу после того, как вы приняли решение переехать во Францию на ПМЖ, возникает ряд жизненно важных вопросов, которые необходимо решить на новом месте жительства. Одним из таких аспектов является медицина и здравоохранение. Будь то болезнь или производственная травма, у вас или у членов вашей семьи – вам необходимо оформить страховой полис, чтобы иметь доступ к медицинскому обслуживанию во Франции.

Франция славится качеством своей системы здравоохранения, а ее граждане могут похвастаться высокой продолжительностью жизни: в среднем французы доживают почти до 82 лет (это на 10 лет больше, чем среднемировой показатель 71,4 года).

Итак, какие шаги необходимо предпринять, чтобы убедиться, что вы имеете доступ к французской системе здравоохранения?

PUMA

К счастью, недавние изменения в законодательстве, касающиеся того, как иностранцы могут получить доступ к французскому здравоохранению, сделали этот процесс намного проще, чем раньше. Согласно схеме Protection Universelle Maladie (PUMA), все граждане, легально проживающие на территории Франции, включая иммигрантов, чьи заявки одобрены, имеют право на доступ к финансируемому государством медицинскому обслуживанию.

До 2016 года PUMA применялась только к иммигрантам, которые проживали в стране более года, поэтому подобное изменение с радостью восприняли многие иностранцы, проживающие в регионе. Теперь новоиспеченные французы имеют право на страховку PUMA, если они проживают в стране в течение трех месяцев подряд и отвечают определенным критериям:

  • они проживают в стране менее пяти лет;
  • они не имеют оплачиваемого места работы;
  • они не получают пенсию в одной из европейских стран.

Студенты из неевропейских стран в возрасте до 28 лет и молодые пенсионеры также могут подать заявку на PUMA, конечно, если они не получают зарплату. Если заявка будет одобрена, правительство примет решение о необходимости войти в союз по возврату взносов соцобеспечения и семейных пособий (Unions de Recouvrement des Cotisations de Sécurité Sociale et dAllocations Familiales (URSSAF)).

Даже если вы решили сделать полис медицинского страхования и подпадаете под действие схемы PUMA, вероятно, часть расходов все же придется нести самостоятельно. Так, за каждый визит к врачу придется платить по 1 евро – программа создана таким образом, чтобы пациенты не посещали врача с незначительными заболеваниями. Но поскольку медицинские процедуры и медикаменты стоят во Франции не очень дорого, вы вряд ли останетесь без средств к существованию из-за расходов на медицину.

В случае отклонения заявки, единственным доступным вариантом останется частная мед страховка. Если вы переезжаете по работе, например, на Лазурный берег Франции, то ваш работодатель зарегистрирует вас в системе социального обеспечения, и, скорей всего, уладит необходимые формальности в сфере здравоохранения, но в любом случае вам необходимо получить предварительную консультацию. Если вы решили открыть бизнес во Франции и работаете сами на себя, то должны самостоятельно подать заявку через Regime Social des Independants (RSI).

BREXIT

Следует отметить, что вся вышеуказанная информация верна на текущий момент, но вполне возможно, что ряд законов многих европейских стран может кардинально измениться после выхода Великобритании из Европейского Союза, что должно произойти в 2019 году. В любом случае, не забудьте проверить информацию на актуальность.

Если вам нужны советы квалифицированных и опытных специалистов, можете обратиться в компанию Кофранс – сотрудники помогут вам адаптироваться в новой стране и ответят на интересующие вопросы. 

Шошина Ольга