Золотая кругосветка стартует во Франции

Организаторы нон-стоп кругосветки Golden Globe Race-2018 решили несколько изменить маршрут регаты. Миссию стать отправной точкой мирового вояжа яхтсменов-одиночек под парусами решено возложить на французский Ле-Сабль-д’Олон.

Для российского почитателя парусного спорта важным является тот факт, что попробовать свои силы в Golden Globe Race-2018, приуроченной к 50-летию с момента старта первой кругосветки нон-стоп, собирается прославленный спортсмен Игорь Зарецкий. Однако не эта новость вызвала ажиотаж у всех поклонников паруса. Дело в еще одном важном событии, произошедшем накануне. Ле-Сабль-д’Олон, французский порт, раз в четырехлетие выступающий в роли отправной точки для любителей единоличного плавания на яхте, участников кругосветки Vendee Globe, захотел взять шефство и над этой регатой.

На вчерашней пресс-конференции президент агромерации Ле-Сабль-д’Олон месье Янник Моро заметил, что известный французский порт с удовольствием примет у себя «самую чистую парусную гонку мира» — Golden Globe Race-2018. Громадное значение этой регаты состоит в том, что в ее эпицентре находится человек, а вовсе не средство передвижения. Лучшего порта на Старом континенте, по мнению Моро, не найти. Президент агломерации уверил всех присутствующих, что его населенный пункт, как и вся провинция Вандея, готовы оказать максимальную поддержку отчаянным «авантюристам», рискнувшим начать свое плавание вокруг света в Ле-Сабль-д’Олон именно 1 июля 2018 года в память о гениальном старте полувековой давности признанных покорителей паруса сэра Робина Нокс-Джонстона и месье Бернара Муатессье. Янник Моро уверен, что благодаря «Золотому глобусу», о его порте узнают все фанаты морской стихии на нашей планете. Adventure – так звучит «приключение» по-английски. Golden Globe Race-2018 – это настоящее приключение по морю, пишущееся со строчной буквы «А».

Заметим, что соперники по кругосветному вояжу встретятся впервые еще в июне 2018 года, за две недели до главного старта. Suhaili Parade of Sail готов принять яхты с длинными килями в корнуолльском Фалмуте. Итак, в четверг, 14 июня, наши отважные мореплаватели символично отметят своим заплывом 50-летие старта Робина Нокс-Джонстона в своем, как потом окажется, триумфальном золотоглобусном странствовании.

Напомним, как это было. Итак, на старт кругосветки тогда вышло всего девять спортсменов. И лишь сэр Робин смог дойти до финиша. Единственным соперником англичанина считался Бернар Муатессье. Французский мореплаватель хоть и стартовал позже на 17 дней, но скоростные показатели его верного «Джошуа» намного превышали «Сухаили» Нокс-Джонстона. Тем не менее, после того, как месье Бернару удалось обогнуть мыс Горн в Южной Африке, его маршрут претерпел кардинальные изменения. Вместо западного, Атлантического, направления и вероятных лавров победителя кругосветки, Муатессье избрал восточное, по Южному океану. Свой шаг француз объяснил непонятным для многих желанием «спасти свою душу».

Вернемся же к нашему фалмутскому заплыву парусников, организованному муниципальной властью при участии Royal Cornwall яхт-клуба. Предполагается, что в этом параде примут участие и живые легенды Робин Нокс-Джонстон и Бернар Муатессье. Первый пройдется под парусом своей верной Suhaili, второй – конечно же, на незабываемом Joshua в компании с Gipsy Moth IV (во главе ее Фрэнсис Чичестер) и Lively Lady (Алек Роуз).

Ровно в 13.45 Нокс-Джонстон, в память о начале своего триумфального плавания пятьдесят лет тому назад, должен выстрелить из пушки, специально подготовленной для этого мероприятия и размещенной на его судне. Таким образом будет дан старт благотворительному заезду GGR SITraN Challenge из британского Фалмута до французского Ле-Сабль-д’Олон. Однако на участии в торжественном открытии вояжа до французского порта роль Suhaili и Joshua не заканчивается. Обе легендарные яхты наряду с остальными суднами под торжественные оклики болельщиков прибудут в Ле-Сабль-д’Олон. И именно финиш двух яхт — некогда заочных соперниц – во французском порте станет символическим открытием золотоглобусной кругосветки-2018.