Инновация от российского супермагната

Летящий на крыльях ветра и энергии солнца мега-парусник. Сделать из сказки быль решился нефтяной миллионер из России Олег Бурлаков, вложивший немалую сумму условных единиц в создание суперлодки, питающейся альтернативными источниками энергии.

На очереди – строительство экологической баржи и желание продать новинку серьезным фигурам из автопрома.

Не секрет, что для создания стометрового мега-судна никак не обойтись без внедрения инноваций. Однако заказчику 106-метровой «Черной жемчужины» одних новаторских ходов недостаточно. Цель Олега Бурлакова – создание одного из самых знаковых проектов в судостроении. Для этого не жаль и какой-то доли состояния, пусть и значительной, из 650 миллионов американских долларов, заработанных потом и кровью на операциях по добыче нефти и торговле цементом. Пока что эксперты говорят о потраченной на экологический парусник четверти миллиарда евро, из которых 150 миллионов составляют кредиты банков старого континента. Речь идет о финансировании технической стороны проекта. Не исключено, что сумма в 400 миллионов евро также будет не окончательной в инвестиционной смете.

Российский миллионер-мечтатель категоричен: он знает, что делает. Его мега-яхта вовсе не предназначена для веселого времяпровождения. Она станет примером суден, плывущих на альтернативных источниках энергии и демонстрирующих новые экстра-возможности.