Странные правила парижского метро, о которых вы, вероятно, не знали

Странные правила парижского метро, о которых вы, вероятно, не знали

Если вы решили отправиться в путешествие в Париж, то, скорей всего, не избежите необходимости пользоваться общественным транспортом. Чтобы вы знали, здесь существуют свои правила.

Официально существует список (очень длинный) правил проезда в парижском метрополитене. Подавляющее большинство пассажиров о них даже не догадываются, что может послужить объяснением, почему эти правила так массово игнорируются. Давайте ближе рассмотрим самые необычные из них.

У вас должен быть билет на поездку

Знаете ли вы, что вам нужно купить билет, чтобы проехать на парижском метро? Конечно, ответ очевиден, но если вы когда-нибудь ездили на метро, то наверняка видели, что не все играют по этим правилам. Да, некоторые предпочитают притвориться приведениями, пристроившись следом за пассажиром, который оплатил проезд, другие же, кому позволяет физическая подготовка, просто перепрыгивают через барьеры турникета. Наверное, излишне говорить, что в любой стране мира это незаконно и за подобную попытку сэкономить сулит внушительный штраф.

Нельзя входить или выходить из поезда после звукового сигнала

 Да, это правило. Как только прозвучит длинный и громкий сигнал, вам остается только ждать. Но, по правде говоря, зачастую звуковой сигнал – это момент, когда начинается настоящее веселье. Это похоже на то, что некоторые люди словно специально ждут сигнала, чтобы запрыгнуть в поезд. Безусловно, отдых в Париже таит массу интересных и захватывающих моментов, однако рисковать своим здоровье ради острых ощущений, конечно, не стоит.

Существует иерархический порядок в приоритете распределения мест

Существует девять уровней, по которым распределяется приоритет предоставления мест пассажирам в вагонах метро.

  1. Инвалиды войны и военных действий.
  2. Слепые граждане.
  3. Инвалиды труда.
  4. Инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата (те, которые не могут стоять).
  5. Беременные женщины.
  6. Лица с детьми до четырех лет.
  7. Инвалиды, которые могут стоять самостоятельно.
  8. Лица без инвалидности, чье состояние здоровья не позволяет долго стоять.
  9. Пожилые люди в возрасте старше 75 лет.

Разные собаки, разные правила

Правила, регулирующие проезд собак в метро, длинные и очень запутанные. Зачастую собакам разрешено пользоваться метрополитеном бесплатно, если они без затруднений помещаются в перевозку менее 45 см, а также, если «они не беспокоят и не пачкают других пассажиров».

Если четвероногие друзья слишком большие для 45-сантиметровой перевозки, то они передвигаются в наморднике и с поводком, и для них покупается отдельный билет (дешевле стандартного), конечно, если это не собака-поводырь, которая может ездить в метро бесплатно. Как видно, отдых в Париже доступен всем категориям граждан, и физические ограничения здоровья не должны стать помехой.

Если же вы хотите воспользоваться подземкой с собакой, чей рост в холке превышает 45 см и при этом она относится к службам экстренной помощи, то пес может передвигаться бесплатно, но в любом случае он должен быть на привязи и в наморднике.

Без рук? Без оплаты

Один из наиболее уникальных пунктов правил гласит, что тем, кому ампутировали обе руки, можно ездить на метро бесплатно, если их не сопровождает помощник или опекун.

Без музыки!

Правила проезда в парижском метрополитене строго запрещают играть на инструментах, петь или играть любую музыку за деньги. Конечно, многие игнорируют это правило, но уличным музыкантам стоит знать, что есть еще одни вариант: зарегистрироваться в Metro Musicians, которые, по сути, являются брокерами лицензий. Ежегодно через них выдается около 600 разрешений, дающих право петь и играть в разных точках города.

Без велосипедов

За исключением Линии 1 по воскресеньям и праздничных дней до 16:30. И не везите свой велосипед на эскалаторе, это тоже запрещено.

Путешествуя по Франции поездами RER (региональной экспресс сети по Иль-де-Франс), можно перевозить велосипед и осуществлять трансферы только между линиями А, B, C, D и E и только в следующие часы:

  • по субботам, воскресеньям и праздничным дням круглосуточно.
  • до 6:30 утра, между 9:00 и 16:30 и после 19:00 во все остальные дни.

Никаких роликовых коньков!

В парижском транспорте запрещены не только велосипеды. В опальный список также попали скейтборды, скутеры, байки или любой другой тип мелкого колесного транспорта. Если во время вашего отдыха в Париже вы попытаетесь прокатиться на чем-то из вышеперечисленного неподалеку от поездов и что-то пойдет не так, то вы будете нести ответственность за травмы третьих лиц.

Дети до четырех лет не могут занимать отдельное место

Конечно, ездить с маленькими детьми в метро можно, и даже можно делать это бесплатно (без оплаты детского проезда), но просто малыши не могут занимать отдельного места. В противном случае детям надо купить билет, как и всем остальным пассажирам.

Шошина Ольга